#009 ショートケーキ
こんにちは!
今回はショートケーキを書きました。いつもとちょっと違う描き方で書いてます♪
①まず紙に下書きを書き、それをチャコペーパーで写します。
②白チョークで、クリームの部分をなぞっていきます。
③初めからしっかりと色を塗るのではなく、まずはベースとなる色をの軽く全体に塗っていきます。
④生クリームの影になる部分を作っていきます。メインの色が白の場合は、#132と#133の2色を重ねて影の色を作っていきます。まずは#132を写真のようにのせます。
⑤その上から、#133を重ねて塗っていきます。
⑥影の色が塗り終わっったら、残ってる部分に白をしっかりと塗っていきます。
⑦白が他の色と混ざると濁ってしまうので、こまめに汚れを拭き取っておきます。そうすると、きれいに仕上がります。
⑧影部分の上を白チョークでなぞりながら色を馴染ませ、クリームの影を作っていきます。
⑨色がすべて混ざったら、書き跡がなくなるように指で馴染ませていきます。このとき強く混ぜすぎると、ボードの黒が見えてしまうので軽く伸ばして馴染ませていきます。
⑩指も汚れたらこまめに拭きとって、白が他の色と混ざって濁ってしまわないようにしましょう。
⑪色が剥げてしまったら、チョークをしっかりと足して調整していきます。(色がうまく乗らない場合は、半日~一日ほど置いておき、チョークが乾いてから塗ると上から重ねやすくなります。)
⑫クリームがすべて塗り終わったら、スポンジ部分の線を#122のチョークでなぞります。
⑬ハイライトになる中心部分を塗っていきます。スポンジは空気を含ませふわふわ感が出るように、#101と#100を交互に軽くガサガサと左右に動かして塗っていきます。強く塗り過ぎると、陶器のように滑らかになって硬い見栄えになってしまうので注意します!
⑭シャドー(影)の部分は#123の色で、同じように軽くガサガサと塗っていきます。クリームとスポンジの間にシャドーの色をのせます。
⑮シャドーが塗れたら、アウトラインと同じ#122のチョークで、全体の色をつなげていきます。一気に塗ってしまわず、少しずつ様子を見ながら塗っていきます。
⑯すべての色が塗れたら、指で馴染ませグラデーションを作っていきます。このときも、軽くなでるように馴染ませます。強く混ぜてしまうと、陶器のようにつるっとしてスポンジのふわふわ感がなくなってしまうので注意してください。
⑰クリームの間のイチゴを塗っていきます。まずは、ベースの赤#112で線の輪郭をなぞります。
⑱イチゴの断面の中心部分は#108を塗ります。
⑲#101で、間の色を作り色をつなげます。
⑳細かい部分は指でグラデーションを作れないので、チョークでグラデーションを作りゆびで軽く押さえる程度でOKです。
㉑いちごの部分は、前回記事#008を参照してください☆
㉒赤色が、クリーム部分についてしまったら、白チョークで少しずつ拭き取ります。色が混ざらないように注意しましょう。
㉓汚れた部分は消しゴムできれいに消します。
㉔仕上げにブラックペンシルで輪郭部分を整えて完成です♪
お疲れ様でした☆
ブラックボードの販売などもおこなっておりますので、ぜひこちらのリンクからご利用ください。